Link:

Cheap Pandora Store
Sitemap
Buy Wholesale Cheap Free Shipping China
ShopCartBoss Home SiteMap
Best Popular Sports news & Lifestyle news Website
Sitemap Cold News SiteMap
Fashion News SiteMap
Sports News SiteMap
Sports Shoes Home
sitemap
ray ban sunglasses
Fake oakley sunglasses
Replica Air Jordan
cheap super bowl jerseys
wholesale super bowl jerseys 2016
wholesale cheap jerseys online
cheap moncler jackets
Wholesale cheap Jerseys
Super Jerseys Home
About Jerseys Sitemap
Fashion Sunglasses News Website
Sitemap
 Международный Центр психологической помощи - Скорая психологическая помощь
Главная карта сайта
ru en fr

Международный Центр психологической помощи
ГлавнаястрелкаПубликациистрелкаЭто интересно стрелка ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Что это ?

ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Что это ?

  Вы хотите чтобы ваша жизнь была счастливой и здоровой? Что за вопрос ? Конечно: да ! - ответите вы. Но как это сде­лать? Что предпринять? Как жить разумно?                                                                                                                               Я вам открою маленькую психотерапевтическую  тайну. Чтобы быть здоровым надо:

1. научиться правилам и законам жизни, понимать людей, их психиче­скую деятельность, разбираться в жизненных ситуациях, конфлик­тах   «я понимаю мир и с интересом его изучаю»

2. уметь спокойно и разумно разбираться в своей психической де­ятельности, быть уверенным, самокритичным, уметь адаптировать­ся к любым условиям жизни, изменяя только то, что возможно изменить и в ваших силах.

3. знать особенности возникновения болезней, спокойно и с уваже­нием относиться к вашему организму и к тому, как ваш организм реагирует на внешние и внутренние  отрицательные факторы: боли и ощущения.

 Сколько существует человек разумный, столько и беспокоит его вопрос здоровья и счастья. Тысячи ученых пытаются  помочь людям об­легчить земное пребывание, осуществить желание человека чувствовать се­бя здоровым психически и соматически.

Можно ли обобщить, более просто и четко сформулировать те при­чины, которые мешают нам быть здоровыми, жить и развиваться. Попытаемся это сделать вместе. И в первую очередь подумаем о своей психической де­ятельности. А почему бы и не подумать? О желудке же думаем!  Почему не  подумать о деятельности нашего «руководителя» - коре головного мозга? А ведь кора головного мозга - это центральное управление жизни наших органов.

По моим наблюдениям слово «психика», «психическая деятельность», «психиатр», «психотерапевт», «психолог» вызывают у большинства людей ужас. Но почему? Привыкайте к этим словам, сживайтесь с этими понятиями, так как каждое ваше слово, каждый шаг в вашей жизни, каждая мысль - это и есть продукт работы клеток коры головного мозга – психическая  деятельность. И  первую очередь нужно заботиться о ее качестве!

Когда мы говорим в быту: такой характер, такая  жизнь, смысл жизни и такого же рода другие умозаключения, то как раз и подразумеваем  психическую деятельность: восприятие внешнего и внутреннего мира, поведение свое и других, осмысливание поступков своих и других людей, отношение к себе, работе, семье, людям и так далее. Психиатры, психологи психотерапевты говоря о психической деятельности конкретного человека, подразумевают тоже самое – вашу жизнь, но более точно, профессионально оценивая деятельность коры головного мозга и органов.

Психическая деятельность? Да кто о ней думает? Да это «дурдом» –  легкая ироническая улыбка, сопровождающаяся внутренним страхом:  «не дай бог что-то у меня». 
Успокойтесь! Мир и душевный покой вы обретете тогда, когда осмыслите и осознаете работу клеток коры головного мозга и в дальнейшем, это вам позволит совершенствовать способности и возможно­сти своей психической деятельности, предупреждать болезни. Норму  психической деятельности, можно представить пространством между двумялиниями:                                 Соответственно  психофизиологии, наше поведение, которое уклады­вается между этими линиями, будем считать условной нормой. Наше поведение на границе этих линий  рассматривается  как акцентуации личности    это состояние психической деятельности не является болезнью, но характеризуется погра­ничным состоянием.

Норма  психической деятельности    это  то, к чему человек должен стремиться и что должно являться  путеводной ниточкой в развитии личности.

Итак, психическая деятельность. Из чего она состоит?

Психическая деятельность /работа клеток коры головного мозга/ состоит из таких составных частей или пси­хических процессов и в такой последовательности: (почитайте внимательно и сравните):

 

Н о р м а   у   взрослых:

Н о р м а   у   детей, подростков

(при неврозе у взрослых)

1.Восприятие: спокойное

адекватное (по существу)

1.Восприятие: обостренное,эмоциональное

2.Мышление: логическое, аналитическое, образное, ассо-циативное, конкретное и т.д.

 

2. Эмоции (переживания):

аотрицательные – страх,  тревоги, подозрительность, неуверенность, неудовлетворен-ность, злоб­ность, недоверие, сниженное настроение и т.д.

б) положительные  не  всегда контролируемая ра­дость или отсутствие ее,   демонстративная  эйфория(повышенное настроение).

.Сознание:

 а) самокритика – адекватная оценка своих мыслей, поступков, поведения с обязатель­ным планированием выхода из кри­тической; ситуации,  если она возник­ла.

б) критика – адекватная оценка поведения,поступков,высказываний других.

3. Сознание:

а) самобичевание – неуве­ренность в своих мыслях поступках, поведении, кото­рая часто перерас-тает в чувство собственной неполно-ценности;

б) критика – острая, в основном,неосознанная.

 

4  Эмоции:

а) положительные – уверенность, удовлетворение,сочувствиесопереживание, радость.

б) отрицательные – кратковре­менные, адекватные (по существу)

4. Мышление: конкретное, образное, и др., но некаче­ственное и незрелое.

 

5. Двигательно-волевой процесс:

мнение, выводы, умозаключение, решение, отношение, убеждение,

поступки, поведение.

5. Двигательно-волевой процесс: то же, но незрелый, некачественный, не всегда правильный, индуцированный (повторение поведе­ния других),  неосознанный.

 

Эта схема познания людей и себя, схема жизнедеятельности довольно проста и если вы вникните, то согласитесь, что это так на самом деле и есть, вы так живёте! Есть и другие вспомогательные функции психической деятельности: память, внимание и др., но мы на этом останавливаться не будем, так как эти понятия привычны для вас.

Мы воспринимаем себя и других через  призму двигательно-воле­вого процесса, т.е. по поступкам, поведению, высказываниям и это наша ошибка,из-за  которой мы иногда горько страдаем. Человека нужно понимать глубже, разбираться в его процессах восприятия, мышления, сознания и эмоций. Это тот материал, из которого лепится личность, поэтому так важно знать и пользоваться этими знаниями каждому человеку, так как каждый есть воспитатель и для себя тоже.

Как вы считаете? Наша культура зависит от качества психической де­ятельности? Да!  Культура это система восприятий и отношений к труду, искусству, здоровью, людям, семье, природе, государству и ко всему, что нас окружает.И когда мы говорим о высокой культуре, знайте - она за­висит от качества психической деятельности.                                                                                                            Говорят! «Все болезни от нервов»но точнее - от качества психи­ческой деятельности.

Но можем ли мы повлиять на качество психической деятельности?!

А кто же, как не мы? И друг друга воспитываем и себя тренируем ежеминутно, ежечасно. Стоит вопрос: как правильно воспитываем? Имеет смысл глубоко осознать, проанализировать, сравнить свою психическую деятельность с нормой, понять свои ошибки и построить план работы над собой. Это очень важно!

Теперь рассмотрим подробнее психическую деятельность, по частям. Как она развивается что происходит с нами  в процессе взросления, как  можно изменить себя.

Итак, восприятие! С этого процесса начинается рабо­та клеток коры головного мозга, т.е. психическая деятельность.

Глазами, ушами, носом, кожей  мы воспринимаем мир, всех и все, что на­ходится вокруг нас, все, что вы чувствуете внутри себя и лично себя. Если глаза плохо видят, а уши плохо слышат, вы обращаетесь к доктору. Но вас интересует только функция органа, только качество слуха и зрения, А смысл, содержание увиденного, услышанного, насколько правильно вы воспринимаете информацию? Это уже и есть работа клеток коры головного мозга. Вы часто  контролируетеинформацию, поступившую в мозг? Как часто вы задаете себе и другим вопросы: «Я вас правильно понял?», «Я ваш взгляд понимаю так – это верно?». Чаще всего вы не ут­руждаете себя задумываться   над качеством воспринятой информации и не стараетесь себя проверить, задав такие вопросы. Так рождается са­моуверенностьНо, помните, задав такие вопросы себе или собеседнику, вы проявляете:  
1) Уважение к данному человеку.
2)  Уважение к себе. 
3) Тренируете качество восприятия, мудрость, уверенность в себе, культуру. 
4) Вы предупреждаете конфликтную ситуацию, заставив человека задуматься над верным ходом его мыслей.

5Предупреждаете утомление клеток коры головного мозга и заболевание внутренних органов.

6) У вас постоянко совершенствуется способность быть самокритичным человеком;

7) И от всего этого вы получаете удовлетворение – источник позитивних эмоций

Продолжаем размышлять. Вспомните, как вы  воспринимаете свои ощуще­ния, боли, болезнь? В основном человечество воспринимает боли, болез­ни свои и чужие эмоционально, со страхом! Есть ли смысл так воспринимать? Я вам сочувствую и даю совет - любую болезнь и  любое душевное  состоя­ние научитесь воспринимать спокойно, без паники!!! Любой страх, тревога, волнение и другие эмоции негативного содержания способствуют развитию  психогенных жалоб вегетативного характера: боли в сердце, сердцебиение, головные боли, потливость, общую слабость, разнообразные ощущения в кишечнике – урчание, вздутие, поносы, запоры, нарушение сна и массу других жалоб, которые не­редко диагностируются врачами как заболевание внутренних органов. Не­верная диагностика приводит к неправильным методам лечения  и,  естествен­но, к неудачным результатам лечения.

Есть личности, которые воспринимают все и всех окружающих чув­ственно, требовательно, раздраженно, подозрительно, слишком критически, с обидой, т.е. эмоционально остро Есть личности, которыевоспри­нимают себя с чувством собственной неполноценности, с чувством вины, ненуж­ности, неудовлетворенности, невостребованности, с комплексами, с такими привычками как замкнутость, недовольство, зацикленные на своих«недостатках». Это и есть негативное восприятие себя. Но также подозрительно, с неудовлетворением воспринимается и внешний мир. Должна вас серь­езно предупредить: ВЫ УВЕРЕННО шагаете к неврозу, психо­соматическим расстройствам и к заболеваниям внутренних органов. Вы не тем занимаетесь в вашей жизни.  Лучше заняться делом; просто, позитивно восприни­мать мир и себя, допуская ошибки других и свои, научиться их осознавать, логически разрешать или исправлять. Важна не ошибка, сделанная вами, важно не ваше состояние,важно то, как вы воспринимаете, как реагируете и как справляетесь с ситуациями и ошибками!

Обратите внимание! В повседневной жизни мы хотим общаться с людьми спокойнымивнимательными и честными! Но, в связи с эмоциональным негативным восприятием и соответственно, негативной реакцией на поступки людей, формируется в вашем воображении отрицательное отношение к лю­дям, подозрительность и это в дальнейшем мешает верить человеку, спокойно, ра­зумно воспринимать окружающих, жить спокойно.Почему это происходит? Да потому, что у вас завышенная требовательность к людям. Потому что, эмоционально воспринимая поступки, высказывания  других, мы теряем способность осмысливать, обосновывать, искать причины поведения, прощать, забывать, сочувствовать. А  если мы, взрослые, не обладаем этими качествами  культуры, можем ли мы научитьдетей?

Воспринимать спокойно можно тогда, когда человек уравновешен. А уравновешенность наступает при условии понимания человека и уверенности в себе. Уверенность в себе наступает в результате приобретения знаний и особенно знаний вопросов психологи. Человеческий фактор играет решающую роль в разрешении проблем и поэтому умение разбираться в людях наиболее ценная способность человека.

Представим картину: 70-80% людей планеты невротизированы по разным причинам, 10-15% больны психически, 3-5% людей умственно отста­лы. Остается каких-то 5-7%населения условно здоровых в психологическом плане и то: ситуационно, в силу тех или иных обстоятельств в данную минуту  они могут быть эмоционально неуравновешенны. Ну и что? Нам ничего не остается делать, как научиться понимать людей и с сочувствием и адекватностью их воспринимать. Или раздражаться  и …болеть, делать свою жизнь несносной!

Да, в личной жизни вы воспринимаете в данный момент и мудрого че­ловека, и примитивного, и психически нездорового, и человека уставшего, за­вистливого, невротизированного, сексуально неудовлетворенного. Но никто изних не повесил на груди табличку, что он находится именно в этом состоянии, потому как не всегда он сам это понимает, осознает.  А вы? Куда спе­шите, почему эмоционально воспринимаете? Хотите быть таким же? Вы быстро попадаете под влияние эмоционального состояния другого  человека т.е. индуцируетесь? Вы не хотите помочь человеку успокоиться? Подумайте, почему так? Может быть, прежде нужно успокоиться ВАМ, а не раздражаться на мир?

Что такое качество восприятия? Включите кнопку «поиск»: «правильно ли я воспринял человека, его речь поведение или себя» и ищите один из вариантов, который будет правильным. Самое главное не быть упрямым и не отстаивать свою точку зрения, где-то осознавая, что все-таки ты не прав. Ориентируйтесь по таким признакам: чувство вну­треннего спокойствия, удовлетворения,взаимопонимание, правильные, соот­ветственно моральным и социальным законам, поступки, когда всем хорошо – это и верное восприятие. И может быть совсем наоборот - душевный дискомфорт, раздражение, неудов­летворенность ваша и других. Значит, неверно воспринял. Легко распознавать правильно или неправильно воспринял? Да, легко, если привык к таким стереотипам восприятия.

Качество восприятия зависит от многих факторов: и от вашего воспита­ния и самовоспитания и от усталости клеток коры головного мозга, и от значимости цели, которую вы преследуете, и от художественного вкуса. Когда ребенок еще находится в животике мамы,  он уже начинает воспринимать любой звук, запах – и хороший, и плохой,  перемену погоды, еду, спокойствие мамы, папы, радость, запах никотина, алкоголя, мамино раздражение, стрессы, рассуждение мамы или раздражение, нетерпимость и многое другое. Ребенок дает реакцию на любой раздражи­тель, поколачивая ножками внутри животика. Каждая мама это знает и часто не удовлетворяет просьбы малышатки. У малыша же формируется понятие такого негативного восприятия внешнего мира. Малыш невротизируется уже в утробе матери. Тренировка восприятия продолжается и активизируется с первой минуты появления ребенка на свет, с минуты рождения его. Об этом можно написать довольно объемную книгу. Ребенок, родившись, впервые услышал и воспринял мир собственными органами чувств, собственным вос­приятием. Мамы, помните об этом, проиграйте в мыслях тысячи раз, как вы будете встречать малыша! Как важно для него увидеть улыбку мамы – самого дорогого человека, окружающих, услышать нежные убаюкивающие голоса, при­ветствия появления в этот «сложный» мир. Как важно матери, в первые дни жизни ребенка, закрепить восприятие того, что этот мир прекрасен, что он не сложен, и жить в нем – одно удовольствие! Не так ли? Дорогие муж­чины, мужья, дедушки, ваше предназначение в жизни – все сделать для своей жены, дочери, чтобы она смогла быть уверенной в этом и передать ребенку именно такое восприятие мира. Только любовь способна воспринимать мир прекра­сным! Это фантазия?! Может, для некоторых и да, а другие мечтают об этом и не напрасно. Но то, что так должно быть в жизни, для многих звучит странно и слишком наивно, особенно если их это не касается. А что же – обман и ненависть должны быть реальностью в нашей жизни? Смешно и грешно! Не поэтому ли ребенок,  впервые увидевший боль и страдание в глазах матери, заплакал и навсегда поселил в кладовой своего сознания, в клеточках коры головного мозга страх перед всем, что его ожидает в будущей жизни. Процесс тренировки восприятия у малыша продолжается после появления его в мир человечества. Поскольку у него процесс восприятия обостренный, то любой оттенок голоса, любой  звук, запах, движение могут вызвать у него радость или тревогу. Ребенок изучает мир, воспринимая его. Поэтому с ребенком нужно говорить как можно более просто, спокойно, правильно выговаривая слова, осмысливая и критически оценивая информацию, которую вы хотите донести до ребенка. 

 

Международный Центр психологической помощи
«Скорая психологическая помощь»
© 2010 Санкт-Петербург,
Тел.: +7 (812) 923-0-112
e-mail: psycarespb@gmail.com
Создание сайта - Веб студия «Тайм-Онлайн»
Оставьте свои контактные данные и мы позвоним Вам!
Ваше имя:
Ваш телефон: